Продавец ЗГА развивает свой бизнес на Deal.by 9 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by 3 отзыва
ЗГА
+375 (17) 235-02-34
+375 (44) 551-41-13
+375 (44) 765-98-69

СКЛАДНЫЕ НОЖИ

Складные ножи

Складные ножи являются незаменимыми инструментами для охотников, рыболовов и туристов. С помощью складного ножа можно открыть упаковку, порезать продукты, открыть консервную банку. Складной нож компактен, безопасен и удобен для ношения в сумке или кармане. Имея хороший складной нож в кармане вы всегда будете чувствовать себя уверенно, зная, что под рукой есть надежный помощник с острым лезвием.

складные ножи

Качественный складной нож стоит недешево, но лучше один раз приобрести по-настоящему хороший нож, чем много раз покупать дешевые поделки, которые при использовании принесут одни разочарования.

Витрины магазинов заполнены самыми разными ножами: дешевыми и дорогими, отечественными и зарубежными, ножами самых разных форм и размеров. Перед человеком решившем его приобрести встает вопрос: какой нож выбрать? Постараемся подробно в этом разобраться.

Сталь из которой сделан нож это самое главное, чем отличается качественный нож от дешевой китайской поделки.

Нож во время использования подвергается воздействию воды и влажности воздуха, его будут постоянно затачивать, поэтому сталь для ножа должна быть нержавеющей.

Большинство складных ножей изготавливается из стали с высоким содержанием углерода, который обеспечивает высокую твердость стали, с включением в состав стали легирующих добавок, таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий, которые обеспечивают стали ножа такие важные качества как устойчивость к коррозии, износостойкость, способность стали к закаливанию, ее прочность, вязкость, стойкость к нагреву.

складные ножи

Твердость стали измеряется в единицах твердости Роквелла (обозначается HRC). Чем больше содержание углерода в стали ножа, тем она тверже и тем дольше такой нож будет держать заточку, но слишком высокое содержание углерода в стали делает сталь более хрупкой. Оптимальная твердость стали ножа 55-60 HRC.

Нож обладающий слишком высокой твердостью, будет очень сложно затачивать в полевых условиях и он будет слишком хрупким для использования. Нож со слишком мягкой сталью будет легко заточить, грубо говоря, о любой камень, но держать заточку он будет плохо и точить его придется часто.

На ножах некоторых производителей марка стали, а иногда ее твердость наносится в виде клейма на самом клинке. Другим способом узнать марку стали из которой изготовлен нож, попросить информационный листок или сертификат, который идет вместе с ножом. Доверять на слово продавцу в магазине о марке стали ножа мы бы не советовали, проще и надежнее посмотреть такую информацию в интернете, на сайте производителя ножа.

Длина клинка складного ножа

складной нож

Большинство складных ножей имеют клинки длиной от 80 до 110 мм. Длина клинка у большинства складных ножей равна длине рукояти ножа. Ножи с клинками такой длины наиболее универсальны и подходят для выполнения любых стоящих перед ними задач.

Толщина обуха

складной нож

Складные ножи с толщиной обуха до 3 мм очень удобны для чистки овощей, резки картошки, снимания филе с рыбы, но такие ножи плохо подходят для выполнения более серьезной работы.

Большинство складных ножей универсального применения имеют толщину обуха от 3 до 4 мм. Такими ножами удобно использовать как и при приготовлении пищи, так и для выполнения любых других работ.

Ножи с толщиной обуха более 4 мм, предназначены для осуществления ими рубящих действий, они менее универсальны из-за своего слишком большого веса.

Угол заточки

Правильная заточка ножа является важнейшим фактором определяющим его рабочие свойства. Каждый владелец складного ножа рано или поздно сталкивается с необходимостью его заточки, при этом большинство владельцев совершенно не знают как это правильно сделать. Заточка ножа сделанная неправильным образом приводит к тому, что нож теряет свою первоначальную заводскую заточку, восстановить которую будет или сложно, или невозможно совсем.

Для угла заточки ножа действует правило, чем больше угол заточки ножа, тем для более грубой работы этот нож предназначен. Нож угол заточки обеих сторон которого 60 градусов предназначен для самых грубых работ, угол 30-45 градусов оптимальный для универсального ножа, нож с углом заточки 20-25 градусов предназначен для выполнения самых тонких работ.

Профиль клинка

Профиль клинка

Клинок ножа может иметь разный профиль, у каждого из которых свои достоинства и недостатки.

  • Drop Point — в переводе с английского означает «каплевидный кончик», клинок ножа имеет закругленное понижение линии обуха в форме капли. Самый распространенный тип клинка. Клинок типа Drop Point обеспечивает разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью. Точка острия клинка типа Drop Point опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе, поэтому такой нож одинаково удобен как для реза, так и для укола. Оптимальная форма клинка для охотничьего и туристического ножа.
  • Clip Point — в переводе с английского означает «срезанный или срубленный кончик», клинок ножа имеет скошенный к острию обух и выраженное острие. Клинок такого типа может также называться Bowie (Боуи), в честь полковника Джеймс Боуи, который первым придумал клинок такого типа. Скос может быть прямой или вогнутый, может начинаться от половины или от одной трети клинка, скос может быть заточенным. Нож с профилем Clip Point имеет оригинальный и устрашающий вид, поэтому ножи с такой формой клинка часто используется в качестве армейских и боевых ножей. Кроме этого ножи с профилем клинка Clip Point часто используются в качестве охотничьих ножей и ножей для выполнения хозяйственно-бытовых задач.
  • Spear Point — в переводе с английского означает «копьевой кончик», клинок ножа копьеобразную форму. Острие ножа расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Профиль клинка типа Spear Point чаще всего используется в кинжалах и ножах, больше предназначенных для укола, чем для реза.

Сечение клинка

Сечение клинка

Клинок ножа может иметь разную форму сечения, у каждой из которых свои достоинства и недостатки.

  • Flat Grind — клинок ножа имеет плоские спуски от спинки до режущей кромки. Самая популярная форма сечения клинка холодного оружия с исторической точки зрения. Плоские спуски обеспечивают ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет. Ножи с плоскими спусками дороже ножей с другими формами сечения клинка, так как требуют больше затрат материала (при производстве клинка снимается около 60% материала) и больше времени для своего изготовления.
  • Hollow Grind — форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обоих сторон лезвия ножа. Вогнутые спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом, что обеспечивает простоту и легкость механической обработки. При производстве клинка с вогнутыми спусками снимается всего 10-30% металла, поэтому очень удобны в промышленном производстве. Ножи с лезвием типа Hollow Grind легки в заточке и удобны в выполнении неглубоких надрезов из-за малой толщины режущей кромки. При этом тонкий край режущей кромки очень чувствителен к выщерблениям и сминаниям. При резе продуктов значительной толщины, из-за того что толщина острия быстро увеличивается под относительно большим углом, ножи с вогнутыми спусками создают большое сопротивление резу.
  • Convex Grind — форма сечения клинка с выпуклыми наружу спусками, редкий тип заточки, придающий ножу особые характеристики. Ножи с линзовидной заточкой очень эффективны при резе, клинок такого типа раздвигает разрезаемый материал как клин, уменьшая трение и обеспечивая минимальное прилипание разрезаемого материала. Режущая кромка ножей с линзовидными спусками долговечна и высокоустойчива к нагрузкам. Ножи с линзовидной формой клинка более трудоемки в производстве, поэтому стоят значительно дороже, имеют увеличенный вес и сложны в заточке.
  • Chisel Grind — форма сечения клинка у которой удаление материала производится только с одной стороны клинка, другая остается совершенно плоской. Такая форма сечения применялась на деревообрабатывающем инструменте, на ножах появилась совсем недавно. Ножи с Chisel Grind удобны в заточке, нож затачивается с одной стороны, а заусенцы возникающие на другой стороне клинка, легко удаляются с помощью протягивания плоской стороны клинка по куску картона или кожи. Ножи с формой сечения типа Chisel Grind неудобны в использовании, большой угол клинка не дает возможности видеть режущую кромку и во время реза нож уходит в сторону, у правши в право, у левши влево.

Ножевые замки

Ножевые замки

Клинки большинства складных ножей фиксируются в открытом положении с помощью ножевого замка. Ножевой замок является важным и наиболее уязвимым элементом конструкции складного ножа. От качества ножевого замка зависят его прочность, надежность и удобство пользования. Ножевые замки складных ножей могут быть нескольких типов:

  • Liner Lock — самый распространённый, простой и надежный тип ножевого замка. Клинок ножа фиксируется в открытом положении с помощью пружинящей пластины (Liner), расположенной внутри рамы. При открытии ножа, клинок ножа проворачивается на своей оси и выскакивает наружу, пружина упирается в заднюю часть клинка, фиксирует клинок и не дает ему закрыться. Для складывания ножа нужно надавить на пластину и сложить клинок в рукоять ножа. Ножевой замок Liner Lock отличается максимальной простотой и надежностью, но считается не самым мощным и не самым долговечным.
  • Frame Lock — более прочная версия ножевого замка Liner Lock. В замке Frame Lock пружинная пластина расположена не внутри, а снаружи рукояти ножа и является ее частью. Ножевой замок Frame Lock прост в изготовлении, надежен и долговечен.
  • Slip Joint — самый простой тип ножевого замка, внутри верхней части рукоятки ножа расположен пружинистый стержень, закрепленный в средней и нижней части, который удерживает клинок в открытом или закрытом состоянии. Ножевой замок Slip Joint имеет простую конструкцию, обеспечивает бесшумность открывания и закрывания ножа, благодаря малой толщине клинка позволяет создавать многоклинковые и многопредметные ножи. При этом ножевой замок Slip Joint не обеспечивает должную безопасность пользователя, так как не производит жесткую фиксацию клинка, а также требует использовать обе руки для открытия ножа. Ножевой замок Slip Joint используется в швейцарских ножах Victorinox.
  • Virob Lock — замок кольцевого типа, используется в ножах Opinel. Клинок фиксируется в открытом положении поворотной металлической муфтой с продольным разрезом. Для закрытия или открытия ножа достаточно повернуть кольцевую муфту таким образом, чтобы разрез совпал с клинком и позволил клинку двигаться. После открытия ножа достаточно повернуть муфту в любую сторону для фиксирования ножа в открытом положении. Ножевой замок Virob Lock прост, имеет низкую стоимость и легок в использовании, но при долговременном использовании изнашивается.
  • Back Lock — популярный ножевой замок, в задней части спинки рукоятки выступает подпружиненный рычаг, надавив на который можно разложить или сложить нож. При открытии клинка, шип подпружиненного рычага попадает в паз в задней части клинка и тем самым фиксирует его в открытом положении. Ножевой замок Back Lock прочен, надежен и безопасен. При этом, нож с замком Back Lock достаточно сложен в изготовлении, его трудно открыть одной рукой, со временем в замке появляется вертикальный люфт.
  • Tri Ad Lock — является улучшенной версией замка Back Lock от компании Cold Steel. В конструкцию ножевого замка был добавлен опорный штифт, который расположен между клинком и и подпружиненным рычагом. В открытом состоянии клинок упирается в штифт, что позволяет снять нагрузку с рычага и избавиться от вертикального люфта. Замок Tri Ad Lock прочен, надежен и долговечен, но более сложен в изготовлении.
  • Button Lock — кнопочный замок, подпружиненная кнопка состоит из двух частей: толстой и тонкой. При нажатии на кнопку более тонкая часть заходит в выемку на клинке и нож открывается. После открытия ножа, клинок прочно фиксируется широкой частью кнопки. Ножевой замок Button Lock обеспечивает легкое и быстрое открытие ножа, но при этом имеет сложную конструкцию и высокую стоимость.
  • Axis Lock — ножевой замок разработанный и запатентованный компанией Benchmade. В ножевом замке Axis Lock запирание клинка осуществляется веретенообразным штифтом, который расположен перпендикулярно плоскости клинка и сдвигается под действие пружин. Находясь в специальных, отведённых для него выемках клинка, подпружиненный штифт фиксирует клинок в открытом и закрытом положении. Ножевой замок Axis Lock обладает чрезвычайной прочностью, способен выдерживать большие нагрузки, безопасен, позволяет открывать нож одной рукой как правшам, так и левшам, но при этом имеет сложную конструкцию и предъявляет повышенные требования к чистоте своего механизма.
  • Mikov Lever Lock — ножевой замок флажкового типа от чешского производителя ножей компании Mikov. Запирание клинка осуществляется штифтом на плоской пружине. Для открытия ножа необходимо перевести флажок-штифт в рабочее положение и нажать, клинок выталкивается наружу пружиной и фиксируется. При складывании ножа, снимаем клинок с блокировки, закрываем лезвие рукой, клинок фиксируется в закрытом состоянии, переводим флажок-штифт в предохранительное положение. Ножевой замок Mikov Lever Lock отличается высокой надежностью, но не выносит попадания в него пыли и грязи.