Продавец ЗГА развивает свой бизнес на Deal.by 9 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by 3 отзыва
ЗГА
+375 (17) 235-02-34
+375 (44) 551-41-13
+375 (44) 765-98-69

Ножи из стали AUS-8

Расшифровка названия стали

Название стали AUS-8 происходит от внутренней маркировки продукции производителем – в данном случае речь идёт о японской металлургической компании Aichi Steel Works. Компанией в своё время было разработано целое семейство сталей AUS с разными численными обозначениями и отличающимися химическими составами. Исходя из этого, можно предположить, что цифра 8 в названии рассматриваемого сплава означает приблизительное процентное содержание углерода, которое в данном случае составляет в среднем 0.75%.

Отдельно стоит заметить, что сталь AUS-8 в отличие от многих аналогов своего сегмента и не только, разрабатывалась исключительно в качестве стали для изготовления клинков для ножей различного назначения, а потому её состав и характеристики подбирались не с целью достижения максимальной твёрдости или возможности строгания металла. Главным преимуществом стали AUS-8 для ножей является высокая стандартизация на всех этапах производства, что обуславливает понятные для непосредственного изготовителя ножей рабочие качества. При этом, если все технологические процессы при изготовлении клинка произведены с соблюдением необходимых норм, то сталь проявляет отличный баланс рабочих параметров.

По результатам первых испытаний сплава, специалисты компании установили, что сталь для ножей AUS-8 превосходит по большинству эксплуатационных характеристик одного из лидеров своего сегмента того времени – сталь 440C. Немаловажным фактором, позволившим стали AUS-8 получить распространение, стало и то, что её производство не предполагает применения сверхсложных технологических линий, а потому стоимость листа получалась сравнительно невысокой. Это особенно хорошо было принято массовыми производителями, а потому ножи из стали AUS-8 быстро получили популярность по всему миру.

Химический состав стали AUS-8

Рассматривая химический состав стали AUS-8, видно, что для получения хороших эксплуатационных характеристик важно соблюдать баланс и подбирать компоненты, исходя из предполагаемых к выполнению задач. Так как сталь AUS-8 предполагалась для изготовления различных ножей с широчайшей вариативностью использования, то и присутствующие в сплаве элементы «работают» преимущественно на обеспечение стабильности его структуры и общей надёжности будущего изделия.

 

 

Характеристики стали AUS-8

Нож Близнец из стали AUS-8 кузницы Семина Ю.М.

Благодаря достаточно разнообразному и хорошо подобранному химическому составу стали AUS-8, она получила обширный перечень положительных рабочих характеристик и свойств, которые и сделали эту сталь одной из самых популярных в своё время. Среди положительных качеств стали можно выделить следующие параметры:

  • Сталь AUS-8 обладает достаточно высокими показателями механической прочности, что позволяет использовать сплав для производства универсальных по сфере использования ножей. При этом структурная однородность стали сохраняется как при ударных, так и при боковых нагрузках, что особенно востребовано в крупных туристических ножах.
  • При условии соблюдения особенностей термической обработки заготовок, клинок из стали AUS-8 способен затачиваться до бритвенной остроты, при этом из-за сравнительно высокого количества углерода рез получается агрессивным, а легирующие элементы способствуют его длительному сохранению.
  • Сталь прекрасно полируется и позволяет создавать зеркальную поверхность. Этот аспект не только положительно влияет на внешний вид изделий, но и способствует повышению сопротивляемости стали к появлению ржавчины. В сочетании с высоким содержанием хрома это делает нож из AUS-8 практически неподверженным появлению ржавчины. Этот момент особенно ярко проявляет себя при использовании стали для кухонных ножей, пребывающих во влажной среде. Неслучайно многие именитые производители выбирают этот сплав для своих изделий.
  • В большинстве случаев сталь AUS-8 для ножей закаливается до 58-60 единиц, что по современным меркам не является рекордом, однако с точки зрения реального использования инструмента, этот показатель является оптимальным по балансу между простотой заточки и времени удержания режущей кромки.
  • Сталь отличается простотой термической обработки, а технологические аспекты её производства не требуют сложных процессов, что снижает себестоимость материала. Это означает, что сталь AUS-8 является одним из самых доступных предложений в своей категории, при том, что рабочие параметры являются одними из лучших в своём сегменте.

Что касается недостатков сплава, то здесь можно отметить разве что склонность к отпускной хрупкости, что означает необходимость соблюдения осторожности при слесарной обработке заготовок. Также следует принимать во внимание, что сталь требует соблюдения правил термической обработки, а потому следует обращать внимание на крупных и зарекомендовавших себя производителей ножей.

Здесь же можно упомянуть и практически полное отсутствие способности стали к свариванию. И хотя речь в данном случае идёт об использовании обычной сварки, можно предположить, что аналогичный эффект будет наблюдаться и во время кузнечной сварки, что означает невозможность использования стали AUS-8 в качестве обкладок при создании ламинатов.

Особенности заточки ножей из AUS-8

Одним из ключевых моментов, возникающих в процессе использования любого ножа, является особенность заточки режущей кромки. В этом смысле сталь AUS-8 не предъявляет особых требований ни к навыку заточника, ни к оборудованию или абразивным камням. Сталь хорошо обрабатывается как на натуральных водных камнях, так и на их синтетических аналогах. Допустимо также применение и алмазных бланков, однако в данном случае это может быть избыточно ввиду не самой высокой твёрдости стали.

Заточка кухонного ножа

Первоначальное формирование режущей кромки (если речь идёт о перетачивании или заточке нового ножа) допустимо производить на абразиве 220 гритт. Размера зерна в данном случае будет достаточно для активного съёма металла, при этом не останется глубоких рисок на поверхности микроподвода. Дальнейший процесс заточки производится с постепенным двухкратным повышением гриттности абразива. Режущие свойства кромки в таком случае будут проявляться с достаточной агрессией, заложенной в потенциал стали.

Финишировать заточку ножа из стали AUS-8 можно практически на любом камне, однако с учётом преимущественно практического использования таких изделий целесообразно прекращать работу на камнях 800-1000 гритт. При этом, если речь идёт о коллекционном изделии, что не редкость для этой стали, то кромку вполне можно доводить и до зеркального блеска с помощью притиров и алмазных паст.